CONOCE TODO SOBRE EL CACAO

El theobroma cacao, la planta con la que se produce el chocolate, fue domesticada por primera vez al norte del Amazonas en la región sudamericana hace más de 5,300 años. Un árbol de cacao tarda 5 años en producir sus primeras vainas de semillas y se necesitan alrededor de 400 semillas para hacer 500 g de chocolate.


El cacao, o theobroma cacao , es la fuente de chocolate oscuro y natural. Proviene de las semillas del fruto del árbol de cacao, que ha sido apreciado a lo largo de la historia.


De hecho, Theobroma cacao se le conoce como “alimento de los dioses”.

Se ha cultivado en todo México, América Central y América del Sur desde el período formativo temprano y se utilizó como alimento, medicina e incluso como moneda. De hecho, el cacao era tan valorado que los antiguos nativos lo celebraban de varias maneras.

Diferencia entre cacao y cocoa

  • cacao: grano entero,se produce a menor temperatura por lo que conserva todos sus beneficios, se considera superfood, sabor amargo.
  • cocoa: es un polvo que se extrae del procesamiento del cacao a altas temperaturas, nos da un sabor más dulce y por lo mismo tiene menos cantidad de antioxidantes.
  • cacao nibs: es el grano de cacao triturado.
  • manteca de cacao es la parte más gorda de la fruta y constituye el revestimiento exterior del interior de un solo grano de cacao, es de color blanco y tiene una textura mantecosa que se asemeja al chocolate blanco en sabor y apariencia.

Ayuda a la depresión y cambios en el estado de ánimo ya que libera hormonas como dopamina, serotonina y endorfinas que nos hacen presentar sentimiento de placer y plenitud. 


Se considera un superfood por la cantidad de antioxidantes que contiene, incluido flavonoides y polifenoles; tiene más que el vino y el té. Por lo tanto, protege contra los radicales libres que causan enfermedades. 


Un estudio reveló que la cantidad de flavonoides que contiene el cacao favorece la circulación por lo que previene enfermedades cardíacas. 


En 30 g de chocolate amargo mayor al 70% de cacao obtenemos:

  • 0.5 mg de manganeso (27% IDR)
  • 0.5 mg de cobre (25% IDR)
  • 3.3 mg de hierro (19% IDR)
  • 63.8 mg de magnesio (16% IDR)
  • 86.2 mg de fósforo (9% IDR)
  • 200 mg de potasio (6 % IDR)
  • 0.9 mg de zinc (6% IDR)
  • 2 microgramos de vitamina K (3% IDR)
  • 1.9 microgramos de selenio (3% IDR)
  • 20.4 miligramos de calcio (2% IDR)

*IDR: ingesta diaria recomendada


Además de ser un alimento rico en fibra, como vemos cada porción también está cargada de manganeso, cobre, hierro y magnesio.


Algunos de los principales beneficios del chocolate negro para hombres y mujeres incluyen una mejor salud del corazón, presión arterial  y  función cerebral. Otros beneficios potenciales  incluyen una mejor salud de la piel, mayor visión y niveles reducidos de colesterol.


El cacao es la fuente de chocolate original y natural que contiene una variedad de fitonutrientes únicos, que incluyen altas cantidades de flavonoides, polifenoles, azufre, magnesio y feniletilamina. Los beneficios del cacao incluyen ayudar a mantener la función muscular y nerviosa,  prevenir la anemia, reducir el riesgo de enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular y mejorar el estado de ánimo.


Además, debido a que puede ser relativamente alto en calorías, es importante moderar su consumo y seleccionar variedades saludables de chocolate amrago con un mayor porcentaje de sólidos de cacao para maximizar los beneficios para la salud del chocolate negro.

L.N. Ana Karen López

https://es.wikipedia.org/wiki/Grano_de_cacao#:~:text=Un%20grano%20de%20cacao%20es,de%20mole%20y%20el%20tejate.

https://draxe.com/nutrition/cacao-nibs/

https://draxe.com/nutrition/benefits-of-dark-chocolate/

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